Jumat, Juni 12, 2009

lemak (lipid)

• Lemak merupakan persenyawaan kimia yang mengandung unsur C, H, O
• Lemak mengandung lebih banyak karbon dan lebih sedikit oksigen daripada karbohidrat
• Lemak menyumbang 9.1 kalori dalam 1 gram (lebih banyak daripada karbohidrat)
Fungsi lemak :
• Melindungi organ dalam
• Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
• Zat tenaga terbesar
• Menjaga suhu tubuh

• Lemak tidak dapat larut dalam air, melainkan larut dalam aseton, eter, dan kloroform

• Ada 3 jenis lemak, yaitu lemak sederhana (gliserol dan asam lemak), lemak majemuk (glikolipid, fosfolipid, dan lipoprotein) dan derivat lemak (asam lemak dan sterol)

• Lemak sederhana adalah lemak netral (trigliserida) dan malam (waxes). Lemak sederhana tersusun atas satu gliserol dan tiga asam lemak. Malam sifatnya lebih lunak daripada lemak. Malam berguna untuk kegiatan industri

• Lemak majemuk adalah lemak yang bergabung dengan unsur atau senyawa organik lainnya, misalnya protein, fosfat, karbohidrat dan nitrogen

Glikolipid tersusun atas lemak, nitrogen, dan karbohidrat. Nama lain glikolipid adalah serebrosid karena sebagian besar terdapat di dalam otak sebgai kompnen jaringan saraf

Fosfolipid tersusun atas asam lemak, asam fosfat, dan nitrogen. Sifat fosfolipid adalah hidrofilik (suka air) bagian fosfat sekaligus hidrofobik (takut air) bagian asam lemak. Fosfolipid yang terpenting adalah fosfolipi empedu, fosfolipid membran, dan lesitin

Lipoprotein tersusun atas lemak, fosfolipid dan protein. Lipoprotein berguna dalam pengakutan lemak dari saluran pencernaan ke seluruh sel jaringan tuuh dan dari sel jaringan tubuh ke hati. Berdasarkan ukuran dan densitas, lipoprotein dibagi menjadi kilomikron, VLDL (Very Loe Density Lipoprotein), LDL (Low Density Lipoprotein), dan HDL (High Density Lipoprotein)

• Asam lemak merupakan struktur dasar lemak. Apabila dihidrolisis maka akan dihasilkan gliserol dan asam lemak. Berdasarkan tingkat kejenuhannya asam lemak dibagi menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak jenuh bentuknya padat pada suhu kamar. Asam lemak jenuh (asam lemak non essential)antara lain asam stearat, asam palmitat, danasam butirat. Asam lemak tak jenuh (asam lemak essential) antara lain asam linoleat, asam linolenat dan asam arakhidonat

Tidak ada komentar: